Как открыть розетку makel

Монтаж компьютерной (сетевой) розетки RJ-45 своими руками

В этой инструкции я покажу, как самостоятельно подключить компьютерную розетку. Речь идет о сетевой розетке RJ-45. Эти розетки используются для подключения устройств в локальную сеть Ethernet. Сейчас эти розетки не очень актуальные, так как есть Wi-Fi, и практически в каждом устройстве есть встроенный Wi-Fi модуль, или возможность подключения внешнего беспроводного модуля. Так что в большинстве случаев можно создать локальную сеть с выходом в интернет вообще без проводов, коннекторов, розеток и всего вот этого. Но тем не менее, многие в домах, в квартирах прокладывают сетевой кабель, устанавливают сетевые розетки и используют их для подключения разных устройств к роутеру, или модему. И в некоторых случаях лучше использовать подключение именно по кабелю, а не по Wi-Fi.

Главная фишка в том, что подключение любого устройства (будь то ПК, телевизор, игровая приставка) к маршрутизатору по кабелю будет работать намного стабильнее и быстрее, чем подключение по Wi-Fi. С Wi-Fi очень часто бывают разные проблемы: слабый уровень сигнала, низкая скорость, постоянно что-то отключается, вылетает из сети и т. д. С кабелем все намного проще – подключили и работает. Приходит от провайдера 100 Мбит/с и устройство по кабелю от роутера тоже получит 100 Мбит/с. Можно без проблем построить гигабитную сеть, и как минимум в домашней сети у вас будет скорость между устройствами 1 Гб/с (при условии, что роутер и устройство (клиент) у вас с гигабитными портами) .

Чаще всего сетевые розетки используют в следующей схеме: в процессе ремонта прокладывается сетевой кабель (витая пара категории CAT5Е) из предполагаемого места установки маршрутизатора (чаще всего это отдельный щиток в коридоре, внутри квартиры) по разным комнатам. Где примерно будут установлены компьютеры, телевизоры и другие устройства, которые будут подключаться к интернету. Сетевые розетки обычно устанавливаются рядом с обычными розетками. Но витую пару нельзя прокладывать вместе с электрической проводкой (в один канал) . С одного конца (возле маршрутизатора, или модема) кабель обжимается в коннектор RJ-45, а в комнатах устанавливаются сетевые розетки. Дальше к маршрутизатору подключается интернет (кабель от провайдера) и интернет розетки (в LAN-порты) . После чего в разных комнатах дома, или квартиры мы получаем возможность подключится к роутеру по кабелю.

Это очень актуально в первую очередь для телевизоров. Да, сейчас практически все Smart TV телевизоры идут со встроенным Wi-Fi. Но работает он не всегда стабильно, на многих телевизорах нет поддержки 5 GHz, а в диапазоне 2.4 ГГц как правило не хватает скорости для просмотра видео в высоком качестве. То же самое с игровыми приставками. К персональным компьютерам, если они у вас есть, я тоже советовал бы прокладывать сетевой кабель и ставить компьютерные розетки. Особенно, если вы любите поиграть в онлайн игры. Геймеры со мной согласятся, что пинг по кабелю как правило ниже и соединение более стабильное.

Читайте также:  Установка кондиционеров подключение розетки

Чаще всего для прокладки сетевых кабелей и подключения розеток вызывают специалистов. Не буду спорить, что монтаж компьютерной сети они скорее всего выполнят быстрее и качественнее. Но если у вас не сложная сеть, есть хоть какой-то опыт и понимание того, как это все устроено и работает, то можно справиться самостоятельно. А я вам постараюсь в этом помочь.

Подготовка к установке сетевой розетки

В этой статье речь пойдет именно о встраиваемых розетках, так как есть еще наружные (для наружной проводки, когда кабель проложен не в стене) . Но порядок и сама схема подключения наружных розеток примерно такая же. Для начала нужно купить саму компьютерную розетку. Можете взять любую. Если хотите что-то более качественное, красивое и как правило легкое в установке – не экономьте (не покупайте самые дешевые) . У меня розетка Makel. Недорогая. Что-то в районе 130 грн. (340 рублей) . Есть еще много хороших вариантов от Schneider, Legrand, VIDEX, VIKO, Werkel, Lezard. Есть двойные розетки, есть с рамками и без них. Вот моя:

К розетке прокладывается кабель витая пара категории CAT5Е, или более продвинутый Cat.6. Это четырехпарный экранированный кабель. Розетка должна соответствовать категории кабеля. На розетке есть эта информация. У меня кабель CAT5Е и розетка тоже CAT5Е. Максимальная длина кабеля 100 метров.

Значит с одной стороны кабель подключается к компьютерной розетке, а с другой стороны обычно обжимается в коннектор RJ-45, и подключается к роутеру, модему, коммутатору.

В этой статье я не буду писать о том, как обжать сетевой кабель. На эту тему у нас уже есть две инструкции:

Все это сетевое оборудование можно купить в специализированных магазинах. Так же компьютерные розетки, сетевой кабель, коннекторы обычно продаются в магазинах цифровой техники.

Сетевой кабель должен быть проложен в обычный подрозетник. В который после подключения будет установлена и закреплена наша розетка. Если вы еще не проложили сетевой кабель, но собираетесь это делать, то оставляйте запас кабеля. Вроде как рекомендуется 1 метр. Но мне кажется, что это много. Думаю, 50 сантиметров будет более чем достаточно.

Еще один момент: способ подключения сетевой розетки может отличаться в зависимости от производителя. Именно сам процесс подключения витой пары и ее фиксации (зажима) в модуле розетки. Для подключения таких розеток специальный инструмент не нужен.

Как подключить сетевую розетку?

Для удобства подключения, можно из самого корпуса розетки вытянуть модуль, а после подключения вставить его обратно. В случае с моей розеткой Makel нужно открутить болтик и снять переднюю крышку. Затем отверткой надавить на пластмассовую защелку и выдавить модуль из корпуса розетки. Но делать это не обязательно, можно подключить розетку и в собранном виде.

Читайте также:  Как установит телевизионную розетку

Дальше снимаем с кабеля наружную изоляцию. Примерно 4-5 сантиметров.

Раскручиваем и выравниваем проводки в соответствии со схемой обжима. Схема обжима должна быть в инструкции с розеткой и на самой розетке. Там две схемы: 568A и 568B. Обычно используют 568B. Подробнее о схемах обжима сетевого кабеля можете почитать в этой статье.

Дальше на розетке (модуле) извлекаем фиксирующую планку и откидываем пластину, которая будет зажимать контакты.

Вставляем проводки витой пары в отверстия в соответствии со схемой обжима и сильно зажимаем их этой крышкой. После чего можно вставить фиксирующую планку.

Можно установить модуль обратно в корпус розетки (если вы его снимали) .

Все готово! Нужно только спрятать сетевой кабель в подрозетник, вставить туда розетку и закрепить ее (как обычную розетку, выключатель) . Дальше к этой розетке можно подключать устройства. Например, компьютер по этой инструкции.

Весь процесс подключения компьютерной розетки сводится к тому, что нужно вставить проводки витой пары в соответствии со схемой обжима и зафиксировать их. Ничего сложного. Обязательно оставляйте комментарии!

Источник

Подключение и установка розетки

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

Совсем недавно я опубликовал статью про установку подрозетников в бетонной стене.

Сегодня я расскажу Вам как в такой подрозетник установить розетку.

Для этого нам потребуются следующие инструменты:

  • отвертка крестовая
  • отвертка плоская
  • монтажный нож или бокорезы
  • уровень (можно глазомер)
  • мультиметр, указатель напряжения (индикатор) или цешка

Итак, вот наш подрозетник (на фото синий пластиковый).

В него нам нужно установить и подключить розетку с заземляющими контактами турецкой фирмы Makel.

У себя в квартире я во всех комнатах установил розетки этого производителя. Оптимальный вариант — как по цене, так и по качеству. Да и просто нравится мне их внешний вид.

Насчет надежности и качества розеток «Makel» со мной многие могут не согласиться. Хорошо, тогда давайте обсудим этот вопрос в комментариях.

Еще раз напомню Вам, что при работе с электричеством необходимо соблюдать требования и правила по электробезопасности, т.е. при подключении проводов и кабелей нужно убедиться, что напряжение отсутствует.

Подготовка перед установкой розетки

Запас проводов, оставленных в подрозетнике составляет порядка 10 (см). Такого остатка вполне достаточно. Можно сделать запас и больше, но тогда его будет тяжелее вставлять в подрозетник.

Для начала нам необходимо зачистить провода примерно на 7-9 (мм), т.е. снять с них изоляцию. Делается это с помощью монтажного ножа или бокорезов.

Если собираетесь снимать изоляцию с проводов с помощью бокорезов, то сильно не сдавливайте их, иначе в месте надреза может образоваться насечка и провод в этом месте быстро обломится.

При больших объемах электромонтажных работ, для снятия изоляции с проводов или жил кабелей я применяю вот такой вот специальный инструмент. Это клещи МБ-1М. Про них я напишу отдельную статью — подписывайтесь на новости сайта, чтобы не пропустить интересное.

Еще будучи студентом, мне их подарили за призовое место в конкурсе профмастерства. Кстати, одним из этапов конкурса был монтаж реверсивной схемы управления двигателем.

Читайте также:  Где у опель астра розетка

Совсем недавно я приобрел клещи для снятия изоляции Knipex 12 40 200 — подробнее о них читайте здесь. Очень доволен ими.

Подключение розетки

Вскрываем упаковку, достаем розетку и снимаем с нее декоративную накладку с рамкой (лицевую сторону), открутив два винта.

Розетка «Makel» имеет заземляющие контакты и две клеммы для подключения питающих проводов, а значит, предназначена для трехпроводной сети (система TN-C-S или TN-S). В моем примере заземляющий проводник РЕ отсутствует, т.е. в подрозетнике всего два провода: фаза (L) и рабочий ноль (PEN).

Около года назад проводился ремонт электропроводки в нашем доме, согласно Федеральной программы. Помните, я писал об этом в статье монтаж электропроводки в жилом доме. Так вот нам заменили ВРУ-0,4 (кВ), произвели монтаж контура заземления и силовых магистральных линий электропроводки до вводных автоматов в квартире. Т.е. в настоящий момент наш дом перевели на питание с системой заземления TN-C-S. А вот заменить электропроводку в самой квартире я еще не успел. Как говорится, «сапожник без сапог».

Провода у нас уже зачищены. Теперь подключаем каждый провод (фазу и ноль) на свой контакт розетки и затягиваем отверткой зажимной винт.

В этой розетке очень удобно подключать сразу два провода под один винт (зажим). Для этого специально имеются два отверстия.

Особой разницы нет, куда именно подключать фазу, а куда ноль. Главное, чтобы они были подключены не на один зажим, иначе будет короткое замыкание в цепи. А про последствия коротких замыканий я уже рассказывал в своих предыдущих статьях (вот пример).

Заземляющий контакт в розетке представляет из себя фигурные скобки. Защитный проводник РЕ (обычно его выполняют желто-зеленого цвета) необходимо подключить под винт, расположенный на скобке.

Подключение розетки выполнено. Теперь переходим к ее установке.

Установка розетки в подрозетник

Первое, что нужно сделать при установке розетки, это правильно распределить и уложить провода в подрозетнике, чтобы они не попали под крепежные пластины. После этого плотно вставляем розетку в подрозетник и, поочередно, закручиваем винты металлических крепежных пластин («лапок»), которые упираются в стенки подрозетника.

При закручивании контролируем с помощью уровня или собственного глазомера положение розетки по отношению к стене.

На металлической рамке розетки (или выключателя) имеются специальные отверстия для крепления ее непосредственно к подрозетнику с помощью саморезов.

Не пренебрегайте этим креплением — рекомендую. Если же закрепить только металлическими крепежными пластинами («лапками»), то при частом пользовании розетка может выскользнуть из подрозетника наружу.

Вот практически и все. Осталось закрепить рамку и установить декоративную накладку.

Если установка розетки выполнена правильно, то между стеной и накладкой зазора не будет, и розетка будет плотно прилегать к стене. Если зазор все таки имеется, попробуйте отрегулировать винты крепежных пластин.

Вот мой чистовой вариант после наклейки обоев.

Источник

Adblock
detector